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Montag, 21. April 2025

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Gemüse-Basmatireis mit Forellenfilet

Cremiger Gemüse-Basmatireis mit Forellenfilet ist eine köstliche Kombination, ein harmonisches Gericht, das die Aromen von frischem Gemüse und zartem Fisch vereint.

Zutaten Gemüse-Basmatireis
250 g Tasse Basmatireis (1 Tasse), 1 Zwiebel, 3 Gewürznelken, 1 Lorbeerblatt, 20 g Butter, 1 Karotte, ½ Zucchini, 4–6 Stück Spargel, 1 EL Petersilie fein gehackt, zirka ⅛ l Gemüsesuppe, zirka ⅛ l Schlag, 80 g Geriebener Parmesan, Öl, Salz

Zutaten – Fisch
4 Forellenfilet (à zirka 180 g), 1 Zitrone, 2 Knoblauchzehen, 4 Zweige Rosmarin, 50 g Butter, Salz, Pfeffer, Mehl

Zubereitung – Reis

  • Nelken in die geschälte halbe Zwiebel stecken, mit Lorbeerblatt in 1/2 Liter Wasser (zirka 2 Tassen) legen und zum Kochen bringen. 20 g Butter dazugeben und salzen.
  • Den gewaschenen Reis (1Tasse / 250 g) ebenfalls dazugeben und einmal aufkochen lassen.
  • Den Topf abdecken, an den Herdrand schieben und nicht mehr umrühren. Nach zirka 12–15 Minuten sollte der Reis sämtliches Wasser aufgenommen haben und schön kernig gedämpft sein. Zwiebel und Lorbeerblatt herausnehmen.
  • In der Zwischenzeit die zweite Hälfte der Zwiebel, Zucchini, geschälte Karotte und Spargel in feine Würfel schneiden. In einer großen Pfanne die Zwiebel in wenig Öl farblos anlaufen lassen und die Gemüsewürfel dazugeben. Mit ein wenig Gemüsesuppe ablöschen und den warmen Reis dazugeben.
  • Mit Suppe und Schlag zu einer cremigen Konsistenz aufgießen und für einige Minuten leicht kochen. Den Parmesan hineinreiben, untermischen und von der Platte nehmen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung – Fisch
Die Fischfilets beidseitig leicht mit Salz, Pfeffer und mit Zitronensaft würzen. Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die kurz zuvor mit Mehl bestäubten Filets mit der Hautseite nach unten hineingeben. Zirka 1 Minute braten lassen und wenden. Zerdrückten Knoblauch, Rosmarinzweige und Butter dazugeben.Die zerlaufene Butter ständig mit einem Suppenlöffel über die Filets gießen. Fachausdruck: „Nappieren“. Nach zirka 1–2 Minuten sollten die Fische fertig sein.

Kochzeit: 60 Minuten – Schwierigkeitsgrad: Medium

Petra-Christian
Ihr Jedermann-Team Petra und Christian Prasser Villach, Bleiberger Straße 107 Telefon 04242 / 55860 www.jedermann.info
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250 g Tasse Basmatireis (1 Tasse), 1 Zwiebel, 3 Gewürznelken, 1 Lorbeerblatt, 20 g Butter, 1 Karotte, ½ Zucchini, 4–6 Stück Spargel, 1 EL Petersilie fein gehackt, zirka ⅛ l Gemüsesuppe, zirka ⅛ l Schlag, 80 g Geriebener Parmesan, Öl, Salz

Zutaten – Fisch
4 Forellenfilet (à zirka 180 g), 1 Zitrone, 2 Knoblauchzehen, 4 Zweige Rosmarin, 50 g Butter, Salz, Pfeffer, Mehl

Zubereitung – Reis

  • Nelken in die geschälte halbe Zwiebel stecken, mit Lorbeerblatt in 1/2 Liter Wasser (zirka 2 Tassen) legen und zum Kochen bringen. 20 g Butter dazugeben und salzen.
  • Den gewaschenen Reis (1Tasse / 250 g) ebenfalls dazugeben und einmal aufkochen lassen.
  • Den Topf abdecken, an den Herdrand schieben und nicht mehr umrühren. Nach zirka 12–15 Minuten sollte der Reis sämtliches Wasser aufgenommen haben und schön kernig gedämpft sein. Zwiebel und Lorbeerblatt herausnehmen.
  • In der Zwischenzeit die zweite Hälfte der Zwiebel, Zucchini, geschälte Karotte und Spargel in feine Würfel schneiden. In einer großen Pfanne die Zwiebel in wenig Öl farblos anlaufen lassen und die Gemüsewürfel dazugeben. Mit ein wenig Gemüsesuppe ablöschen und den warmen Reis dazugeben.
  • Mit Suppe und Schlag zu einer cremigen Konsistenz aufgießen und für einige Minuten leicht kochen. Den Parmesan hineinreiben, untermischen und von der Platte nehmen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung – Fisch
Die Fischfilets beidseitig leicht mit Salz, Pfeffer und mit Zitronensaft würzen. Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die kurz zuvor mit Mehl bestäubten Filets mit der Hautseite nach unten hineingeben. Zirka 1 Minute braten lassen und wenden. Zerdrückten Knoblauch, Rosmarinzweige und Butter dazugeben.Die zerlaufene Butter ständig mit einem Suppenlöffel über die Filets gießen. Fachausdruck: „Nappieren“. Nach zirka 1–2 Minuten sollten die Fische fertig sein.

Kochzeit: 60 Minuten – Schwierigkeitsgrad: Medium

Petra-Christian
Ihr Jedermann-Team Petra und Christian Prasser Villach, Bleiberger Straße 107 Telefon 04242 / 55860 www.jedermann.info
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