… mit Gemüse und Kartoffeln. Ein echter Rezept-Klassiker: Schweinsfilet gehört zu den edelsten und beliebtesten Fleischstücken vom Schwein. Es schmeckt immer hervorragend. Pfeffersauce passt ausgezeichnet dazu.
Zutaten
500 g Schweinsfilet, 2 EL Öl, 100 g Butter (kalt), 2 EL Zwiebel fein gewürfelt, Pfefferkörner (rot, grün), 1 Prise Paprikapulver, etwas Rotwein, 1 El Mehl, 1 Spritzer Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer
Beilage
Gemüse und Kartoffeln nach Wunsch
Zubereitung
- Das geputzte Filet im Ganzen mit Salz und Pfeffer einreiben und in einer heißen Pfanne mit Öl von allen Seiten scharf anbraten.
- Das gebratene Fleisch bei etwa 130 Grad für zirka 10–12 Minuten im Rohr auf den gewünschten Garpunkt bringen.
- In der Zwischenzeit zum Pfannenansatz in die heiße Pfanne die Butter geben, den Zwiebel kurz mitrösten.
- Paprikapulver und Mehl dazugeben und mit Rotwein ablöschen.
- Alkohol etwas verkochen lassen und mit zirka 1/8 Liter Wasser aufgießen.
- Kurz einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Balsamico-Essig abschmecken.
- Fleisch aufschneiden und mit Pfeffersauce, Kartoffeln und Gemüse anrichten.
Weinempfehlung
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Ein Merlot von unseren Nachbarn aus Friaul passt vorzüglich