In den Wintermonaten sind wir meist etwas träger als sonst, und die von Üppigkeit gesegneten Weihnachts- und Neujahrstage regen auch nicht gerade zu Enthaltsamkeit an. Die Waage zeigt’s dann erbarmungslos … Doch der Frühling gilt als die schönste Zeit des Jahres und für viele – zwischen Aschermittwoch und Ostern – als die ideale Fastenzeit, um die Altlasten des Winters aus dem Körper zu holen. Beileibe kein leichtes Unterfangen. Wie halten Sie‘s mit dem Fasten?
„Ich freue mich jedes Jahr auf die besondere Leberreinigung, welche ich in der Fastenzeit durchführe – sie ist gleichzeitig mit einer Einschränkung beim Essen und Trinken verbunden und macht fit und vital und bringt Lebensfreude!“
Annelies Sommeregger,
Villach
„Ich faste zu Frühlingsbeginn immer gerne, der Körper wird entschlackt, mit Nährstoffen versorgt und für das neue Jahr fit gemacht. So starte ich gesund und voll Energie in den Frühling.“
Manuela Wilpernig,
Sepiafilm, Villach
„Ich denke, religiöse Tradition und menschliche Biologie fallen da ganz gut zusammen.Ich versuche die überschüssigen Winterkilos loszuwerden, indem ich mich vor allem bei den Süßigkeiten etwas zurückhalte.“
Carmen Dullnig,
#loveyourbrand, Villach
„Ich mache heuer wieder eine einwöchige Basenfastenkur. Für den nachhaltigen Erfolg muss ich mich ernährungsmäßig eine Woche vorher vorbereiten. Es ist nicht einfach, aber danach fühle ich mich leichter, befreiter und gesünder.“
Tanja Karl,
Baumschule Karl, Villach-Treffen
„Fasten kann als Startschuss für eine körperliche Veränderung gesehen werden – zur Optimierung von Verdauung und Stoffwechsel. Langfristig führt jedoch nur eine ausgewogene Ernährung plus Krafttraining zu gewünschten Veränderungen.“
Mag. Christoph Greilberger,
ChriSport, Villach
„Der Frühling eigent sich perfekt zum Entschlacken. Ich persönlich verzichte zwischen Aschermittwoch und Karsamstag gänzlich auf Alkohol, versuche die Essensmenge bewusst zu reduzieren und so gut es geht auf Fleisch zu verzichten.“
Michaela Tiefenbacher,
Villach
„Als Outdoor-Gästebetreuer bewege ich mich das ganze Jahr im Freien. Ich habe kein Übergewicht, deshalb hat für mich Fasten keinen großen Stellenwert. Sollte ich aber mal fasten, würde ich bewusst Fette weglassen.“
Ule Novakovič,
Latschach
„Grundsätzlich faste ich nicht, dafür genieße ich zu sehr. Außer in der Karwoche verzichte ich bewusst auf Fleisch, damit ich mich dann umso mehr auf den Schinken freuen kann.“
Eva-Maria Puschan,
Altfinkenstein